www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2024

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Ф. А. Муратов

«Воспоминания»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

В мае 1941 г. меня назначили политруком одной из рот 63-го пулеметного батальона, штаб которого располагался в пос. Лемболово. По международной обстановке в нашей армейской напряженности чувствовалось, что война, полыхавшая в Европе, вот-вот перекинется и к нам.

Секретные сводки и солдатский телеграф сообщали все новые и новые факты нарушений нашей Северной границы, видимо разгром финской армии в прошедшей год тому назад войне не охладил агрессивный пыл правящей верхушки Финляндии.

С весны у нас начались сборы приписного командного, рядового и сержантского состава и специалистов. Получен приказ произвести расчистку секторов обстрела боевых сооружений. На дорожных направлениях саперы начали устанавливать противотанковые мины. Утром 22-го июня наша часть была поднята по боевой тревоге, подразделения заняли боевые сооружения. Тревога не новинка: за последнее время они проводились часто. Но откуда-то, неизвестно из каких источников, пошли слухи - "война". Из штаба укрепленного района сообщили: "Сегодня рано утром немецко-фашистские войска, нарушив договор, внезапно напали на наши пограничные части в районах западной границы и бомбили города Киев, Минск, Севастополь. Страна объявлена на военном положении".

Как ни готовились к войне, а пришла она неожиданно, а у меня в памяти еще крепко сидит Советско-Финская война, в которой я участвовал. В подразделениях проводятся митинги, бойцы клянутся "стоять насмерть". У нас развернулась подготовка к приему пополнения. На базе нашего батальона формировались два новых батальона. На второй день из Ленинграда и области стал поступать личный состав. Меня назначили политруком роты охтинского узла, который входил в состав формируемого 126 отдельного пулеметного батальона. Рота заняла район протяженностью до 5 км. Состав роты 120 человек. Пополнение было слабо обучено и не знало службы в боевых сооружениях. Правый фланг роты, заросший кустарником на протяжении более двух километров, не имел боевых сооружений, поэтому срочно было приказано построить их и прикрыть препятствиями. В течение июня и августа в роте шла напряженная работа. Никто не считался с отдыхом, спали урывками. В построенные сооружения установили оборудование, монтировали станки и вооружение. Одновременно шло обучение личного состава боевой службе и владению оружием. В помощь из Ленинграда для постройки препятствий прибыл рабочий отряд из ста пятидесяти женщин. Они отрывали огромный противотанковый ров.

Немецко-фашистские войска, не считаясь с потерями, рвутся к Ленинграду. Город объявлен на осадном положении. Главная угроза с юго-запада. От нас из укрепленного района уходят для обороны южных подступов два лучших пулеметных батальона. С напряжением и вниманием следят бойцы, как развертывается битва за их родной город, где у многих остались семьи. Сводки очень скупы и не радостные, а слухи - еще хуже.

В начале августа финские войска развернули наступление на Карельском перешейке. Наши малочисленные части стойко дерутся, сдерживая их продвижение. Вечером 1 сентября стала слышна артиллерийская канонада. Всех женщин, работающих на оборонных работах, направили в тыл. Приказ получили: "Находиться в полной боевой готовности. На дорогах установить заградотряды и всех отходящих задерживать и направлять на сборные пункты".

2 сентября с утра по Термоловской дороге началось движение отходящих мелких подразделений и одиночных бойцов остатков народного ополчения и истребительных батальонов. Нужно было не допустить, чтобы за отступающими группами бойцов, на их плечах, прорвался противник. В бой вступили гарнизоны передовых ДОТ. Всю ночь противник мелкими группами пытался проникнуть вглубь нашей обороны, но успеха не имел. 3 сентября с рассветом по району роты началась сильная артиллерийско-минометная стрельба, а по амбразурам ДОТ противник открыл огонь из тяжелых орудий прямой наводкой. У нас артиллерии не было, мы отвечали только пулеметным огнем. Усиленный пехотный батальон финнов бросился в атаку. Прижатый к земле нашим пулеметным огнем, залег, а затем откатился, оставив на поле боя много убитых. Самоотверженно дрался личный состав, раненые не покидали боевых мест. Каждый понимал: отходить некуда - позади Ленинград. Мы знали, что нужно продержаться двое суток, пока не пройдут части стрелковой дивизии. Еще много атак было отбито за два дня, и вот утром 5 сентября к нам подошли подразделения стрелкового полка, и прибыла гаубичная батарея для огневого обеспечения роты. Еще несколько дней шли тяжелые бои на участке нашей роты, противник пытался прорвать наш рубеж, чтобы выйти на рокадную дорогу, выходящую на шоссе Приозерск-Ленинград, но успеха не имел и, понеся большие потери, перешел к обороне.

Личный состав выполнил боевую задачу. В этих боях особо отличились заместитель политрука Ярославцев Николай, уничтоживший пулеметным огнем из ДОТа до пятидесяти финских солдат, и фельдшер Бобрусь, под непрерывным огнем противника спасший жизнь десяткам раненых бойцов. Они были награждены орденом Красного Знамени.

Вот так личный состав нашей роты получил первое боевое крещение, защищая северные подступы к Ленинграду.

В районе обороны нашей роты находился ДОТ с условным наименованием 02. Он располагался на небольшой высоте 800 метров восточнее ДОТ-07. Имел две амбразуры: правую - в направлении лощины, и левую - в сторону ДОТа-07. Впереди было мертвое пространство, т. к. не было фронтальной амбразуры. Справа и слева к ДОТу подходили лощины, заросшие кустарником. Правый фланг был открыт на протяжении более километра. К началу боевых действий сектора обстрела амбразур были расчищены. К концу 1941 г. на правом фланге были построены два ДЗОТа, а в начале 1942 г. между ДЗОТами построен капонир с установкой 152-мм орудия. Состав гарнизона: комендант - лейтенант Андреев, пом. коменданта - ст. сержант Норкин, начальники пулеметов сержанты Волков и Хорев, наводчики - мл. сержант Григорьев и ефрейтор Блинов, ручной пулеметчик - рядовой Шпагин и рядовые Денисов и Каширин.

С первых дней, когда финские войска подошли к нашему рубежу, гарнизону ДОТа-02 неоднократно приходилось вступать в бой с противником, пытавшимся проникнуть вглубь нашей обороны. Но, во взаимодействии с ДОТом-04, все попытки врага успешно нами отбивались.

Помню хорошо боевой эпизод, который произошел зимой 1942 г. Рано утром, между 4 и 5-ю часами, был сильный туман. Воспользовавшись плохой видимостью, финны просочились между ДОТами 02 и 04. В это время от ДОТа-02 был выслан дозор в составе: ст. сержант Хорев, ефрейтор Блинов и рядовой Денисов. Когда дозор отошел на 50-60 метров, по нему был открыт огонь. Старший сержант Хорев приказал Блинову "быстро сообщить на КП роты через ДОТ-04", который располагается в глубине, а сам залег и начал вести огонь, предварительно послав в ДОТ к коменданту Денисова доложить обстановку. Вокруг сооружения разгорался бой, который продолжался более часа. Все атаки противника были отбиты. Комендант ДОТа лейтенант Норкин со своим старшим сержантом Волковым очень умело корректировали огонь из других сооружений, который велся по участку, где сосредоточился противник. В этом бою пропал без вести ст. сержант комсомолец Хорев. Я хорошо помню состав гарнизона ДОТа-02. Это были дружные боевые ребята. Первым комендантом был лейтенант Андреев. В начале войны он прибыл из пехотного училища. Грамотный, серьезный, много работающий над укреплением обороны своего сооружения. Он был выдвинут на продвижение, его заменил Норкин, которому в течение года было присвоено звание младший лейтенант, а затем лейтенант. Это был грамотный офицер, хорошо знающий артиллерийское дело.

Ст. сержант Волков и сержант Хорев - ленинградцы, окончившие школу сержантов перед войной. Оба боевые, знающие военное дело патриоты своего города. Ефрейтор Блинов очень тихий по характеру, трудолюбив. Он и войну считал тяжелым трудом, который необходимо выполнять. Сержант Григорьев самый молодой, быстро усвоил первые азы военного дела и по знаниям превзошел своих товарищей. Смелый, быстро ориентирующийся в обстановке. Примерно таким же были Денисов и Шпагин.

Когда начинаешь ворошить память о людях, с которыми пришлось бок о бок вести бои, то хочется склонить голову перед их благородством. Это были люди с их индивидуальными характерами, но единой волей и твердой решимостью отстоять свой город Ленинград и свою Родину от врагов.

Капитан в отставке
Муратов Федор Александрович

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ