www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2024

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

А. А. Чайкин

«Чтобы враг не прошел»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

В феврале 1942 г. наш 283 ОПАБ был снят с передовых позиций, находящихся в непосредственном соприкосновении с немецкими захватчиками на рубеже Колпино - Усть-Тосно, и направлен в распоряжение 22-го Укрепрайона для усиления линии обороны фронта против финских сателлитов Германии на Карельский перешеек. Мы получили задачу оборонять участок исключительно ст. Белоостров, по реке Сестре, Ржавой Канаве и берегу Финского залива до пос. Александровское, включительно.

Получив боевую задачу, мы приняли участок обороны, на котором были 9 долговременных (бетонных) огневых точек вместе с личным составом, на вооружении которых было стационарно установлено 25 станковых пулеметов системы "Максим", и один артиллерийский ДОТ (условный позывной "Слон") с 76-мм пушкой. Все эти сооружения находились непосредственно перед г. Сестрорецком. Участок от ст. Белоостров до Ржавой Канавы огневых средств не имел, ничем защищен не был, кроме передовой траншеи, занимаемой личным составом стрелкового полка.

Командование батальона приняло решение на участке обороны своими силами построить деревянно-земляные огневые точки для укрепления малозащищенных промежутков и в глубине обороны с целью создания глубоко эшелонированной непроходимой обороны. Наш план укрепления обороны был утвержден командованием УРа, и мы в лесу за Шалашом В. И. Ленина построили четыре сруба для ДЗОТа, переправили их по оз. Разлив к жел. дор. мосту на р. Сестре и установили на насыпи железной дороги на ветке Белоостров-Курорт и на берегу р. Сестры. Своими средствами разведки полевого заполнения стрелковых подразделений, находящихся перед позициями УРа, была вновь установлена и уточнена система обороны противника, места расположений их огневых средств, наблюдательных и командных пунктов. Перед личным составом каждого ДОТа и ДЗОТа, артиллерийского расчета была поставлена боевая задаче: какой район и какими средствами оборонять. Были определены и указаны цели, подлежащие огневому воздействию, указаны места возможного сосредоточения противника, а также предполагаемые опасные направления его наступательных действий.

Трудности управления разрозненными огневыми средствами привели к мысли о создании синхронного управления огнем, чтобы по единой команде с наблюдательного пункта вести пулеметно-артиллерийский огонь с привлечением артиллерии военно-морского форта "Первомайский", находящегося в 7 км от берега Финского залива. С командованием форта у нас было взаимодействие по совместной обороне занимаемого нами участка.

Мы вновь уточнили места расположения огневых средств противника, их командные и наблюдательные пункты, места возможного сосредоточения пехоты и техники, пути подхода к нашей передовой линии, наиболее вероятные направления танковых атак. С учетом всех данных о противнике и оценкой их возможных действий на реальной местности, мы установили районы заградительного и сосредоточенного артиллерийского и пулеметного огня. Произвели пристрелку по ориентирам всех своих огневых средств по целям противника и по местам заградительного огня, дали им номера и кодовые названия и предложили систему огня по единой команде с командно-наблюдательного пункта батальона. Получив добро, мы на каждый пулемет, на каждую артиллерийскую систему и батарею установили панораму с указанием данных по ведению огня по каждой цели противника. Для обеспечения синхронного одновременного огня по целям была организована централизованная телефонная связь. На командном пункте батальона, в каждом ДОТе, ДЗОТе, в каждой артиллерийской батарее были сделаны планшеты и панорамы с исходными данными для стрельбы с указанием целый, их номеров и кодовых названий.

После выполнения всей этой работы и проведения проверочной стрельбы, управляемой с КПП, было доложено по команде о готовности новой системы управления огнем. Нам сообщили, что этой системой заинтересовался командующий фронтом Л. А. Говоров и приказал подготовить практические стрельбы. Для командующего фронтом в артиллерийском ДОТе "Слон" был подготовлен наблюдательный пункт. Во второй половине октября 1942 г. Л. А. Говоров прибыл на наблюдательный пункт. Просмотрев подготовленную для него карту с нашими огневыми средствами и целями противника, дал команду открыть огонь по целям правого фланга противника. Огонь был произведен по единой команде изо всех огневых средств, направленных для ведения огня по данной цели. Командующий сразу же приказал перенести огонь на цели левого фланга противника, что и было немедленно исполнено. Затем дал целеуказание направить огонь на район сосредоточенного огня на танкоопасном направлении, что и было также четко выполнено. Сила и мощь нашего огня, совместно с артиллерией форта "Первомайский", перевод огня с одной цели на другую по единой команде произвели большое впечатление на командующего фронтом Л. А. Говорова. Он сказал: "Хорошо" и уехал. Все, кто принимал участие в разработке этой системы синхронного направления огневыми средствами и практически осуществлял ее ведение, были представлены к правительственной награде. Командир батальона 283 ОПАБ был награжден орденом Красного Знамени, а я - орденом Красной Звезды.

Наша система огня систематически применялась для нанесения ударов по противнику и приносила ему ощутимый урон в живой силе и технике, и внесла существенный вклад в победное наступление наших войск в июне 1944 года.

бывш. начальник штаба 283 ОПАБ
Чайкин А. А.

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ