www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Финские источники

Калерво Талвитие (Kalervo Talvitie)

Разведывательная вылазка
боевого подразделения Киискинена
на Карельском перешейке
15 декабря 1943 года

© 1975 Kalervo Talvitie

Перевод с финского:

© 2005 Юрки Хелин, Дмитрий Черенков

 

В январе 1943 года, после того, как русские отвоевали у немцев Шлиссельбург, они открыли наземное сообщение с осажденным Ленинградом. Прорыв блокады предвещал изменение ситуации и на Карельском перешейке. Он придал ранее осажденным войскам новую порцию самоуважения и уверенности в себе, в то же время улучшая их поддержку и условия снабжения.

Во время периода позиционной войны боевая активность на перешейке была сравнительно низкой. Тем не менее, обе стороны проводили разведывательные вылазки, во время которых они старались захватить пленных, от которых они надеялись получить информацию о расположении противника и его намерениях. Так, русские пытались взять пленного 14 декабря 1943 года в центре перешейка в Ингерманландии (Inkerinmaa), в так называемом секторе Тонтери (Tonterinlohko), который оборонялся 2-ым батальоном 58-го пехотного полка под командованием майора Хейкки Куистио (Heikki Kuistio). Русский штурмовой отряд состоял примерно из 200 человек. Потеряв 60 человек, противник был вынужден отказаться от своего намерения и отступить на исходные позиции.

Слева от сектора Тонтери, в направлении охтинской дороги, находился так называемый сектор Охта (Ohdanlohko), который оборонялся 7-ым пехотным полком под командованием подполковника Адольфа Эрнрута (Adolf Ehrnrooth). Местность на передовых позициях полкового сектора была равнинной и открытой. На юге сектора лежало обширное болото Харвасуо (Harvasuo). К северу от него был лес Куваянмется (Kuvajanmetsä). Финский передовой опорный пункт, который назывался "Севастополи" (Sevastopoli), находился к югу от Большого Харвасуо (Suuri Harvasuo).

Командир 2-ой дивизии приказал Эрнруту силами его собственного полка организовать разведывательную вылазку и захватить пленного. После обсуждения задания с майором Эйно Кувая (Eino Kuvaja), командиром 1-го батальона, занимавшего южный подсектор, он поручил эту миссию командиру 3-ей роты капитану Йоуко Киискинену (Jouko Kiiskinen). Задание было захватить и уничтожить усиленный полевыми укреплениями опорный пункт противника, расположенный на восточной стороне так называемого леса Инкиляйнена (Inkiläisenmetsä), на северо-востоке от "Севастополи", захватить пленного и получить разведывательную информацию. Подготовка к этому путем постоянного наблюдения за целью, тренировок по наступлению, прорыву и уничтожению укрепленных позиций противника в тылу началась уже в ноябре 1943 года. Штурмовой отряд, "боевое подразделение Киискинена", был сформирован из батальонного егерского взвода под командованием фенрика О. Нюберга (O. Nyberg), а также двух других взводов, состоящих из отборных бойцов из 3-ей роты, под командованием лейтенанта Кунто Талвисто (Kunto Talvisto) и фенрика Вейкко Вайнио (Veikko Vainio). В дополнение к этому в боевом подразделении были командный отряд, сигнальный отряд, саперный отряд, 2 отряда огнеметчиков, группа корректировки огня артиллерии под командованием лейтенанта Яна Ханнелиуса (Jan Hannelius), группа корректировки огня минометов и отряд медиков. В совокупности общая численность подразделения была более ста человек.

Все было хорошо отрепетировано, цель боевого задания и отдельные задачи были разъяснены взводам и расчетам. Все, что теперь требовалось - это подходящая погода, чтобы ветер, дующий с северо-запада или запада, сделал возможным создание дымовой завесы - защиты от наблюдения противником. И противнику не придется долго ждать ответа на вышеупомянутый "вызов", сделанный в секторе Тонтери, поскольку ночью, предшествовавшей бою, ветер был признан благоприятным. Небо было покрыто облаками; был слабый северо-западный ветер, температура -5°С.

Ранним утром 15 декабря 1943 года бойцы в белоснежных маскхалатах и лыжных ботинках собирали свое снаряжение. Каски были оставлены в землянках. Чуть раньше каждому выдали по две гранаты и полуторадневную норму боеприпасов. На взвод было по четыре гранаты с тротиловыми шашками, у отряда саперов было 15 гранат с тротиловыми шашками и два трубчатых заряда. Наконец, каждому взводу выдали по четыре коктейля Молотова и по три пары ножниц для резки колючей проволоки. Медицинский отряд притащил трое саней, а у егерского взвода было двое саней для возможных трофеев.

За 10 секунд до 8 утра боевое подразделение Киискинена покинуло исходные позиции для атаки. Восемь устройств для создания дымовой завесы образовали безопасное прикрытие для наступления. Морозное утро рассветало над оборонительной линией врага, где большие и малые посылки, отправляемые тремя артиллерийскими батальонами, минометной ротой и минометным взводом, а также орудиями, установленными на прямую наводку, танцевали свой дьявольский танец над позициями противника.

Внезапная гроза навела беспорядок в оборонительной системе противника. До заграждений из колючей проволоки солдаты продвигались довольно легко. Примерно за минуту саперы сделали проход в поле, затянутом растяжками, и егерский взвод бросился в расположение противника. Сержант Рейно Костиайнен (Reino Kostiainen) из Вуоксенлааксо (Vuoksenlaakso), был первым, кто перепрыгнул через растяжки и вместе с рядовым Похйалайненом (Pohjalainen) поразил врага, выбиравшегося из траншеи. Младший сержант Арво Иконен (Arvo Ikonen) из взвода Вайнио взорвал ближайшую от места прорыва землянку, бревна полетели в воздух. После этого Костиайнен повел за собой егерский взвод Нюберга, который начал продвигаться к северу от точки прорыва. Другие сорвиголовы, которые были с ним - это сержант Вилхо Юли-Кованен (Vilho Yli-Kovanen), младший сержант Суло Хяннинен (Sulo Hänninen), а также рядовые Вяйнё Киуру (Väinö Kiuru) и Урхо Пеккинен (Urho Pekkinen). Взвод Вайнио отправился на юг, впереди бежали младший сержант Хейкки Коски (Heikki Koski), младший сержант Антти Ланта (Antti Lanta) и рядовой Эско Хямяляйнен (Esko Hämäläinen) из полкового саперного взвода. Он уничтожил пять землянок. Лейтенант Кунто Талвисто, один из самых опытных в полку, продвигался со своим взводом к повороту дороги восточнее цели. По пути взводу Талвисто не понадобилось открывать огонь.

Все происходило в соответствии с планом, существенных потерь не было, а артиллерия, минометы и орудия, установленные на прямую наводку, оказывали постоянную поддержку. Сопротивление было слабым. Отдельные солдаты противника пробовали стрелять в нас или бросать гранаты, но большинство из нас были опытными воинами, и зачистка траншей быстро продвигалась. Около десяти врагов погибли в траншеях; большинство сидели в своих землянках и ДЗОТах, которые мы в спешке взрывали гранатами с тротиловыми шашками, завершая задание с помощью ручных гранат и автоматов, а в конце - огнеметов и коктейлей Молотова. Когда командир подразделения капитан Киискинен доложил командиру батальона о текущей обстановке: "опорный пункт уничтожен, пленных нет, трофеев нет", майор Кувая приказал ему продолжить наступление на север силами двух взводов, оставив взвод Вайнио там, где они были, для обороны. Ему был нужен пленный.

По получении приказа капитан Киискинен оставил небольшой резервный отряд под командованием лейтенанта В. Теийонмаа (V. Teijonmaa) позади для того, чтобы предотвратить неожиданное нападение, и отправился на север. После того, как егерский взвод продвинулся приблизительно на 100 метров на север, перед ним появились пять солдат противника. Один из них сдался, в то время как остальные ускользнули. Тогда же Вайнио доложил Киискинену, что младший сержант Хейкки Коски взял пленного, в этот момент Киискинен прервал наступление егерского взвода и приказал ему отходить.

Первым должен был отступить егерский взвод, через 50 минут после отправления с исходных позиций. За ним последовал взвод Талвисто, выпуская красные сигнальные ракеты, указывающие артиллерии, что необходимо открыть заградительный огонь. В то же время артиллерия распространила огонь на фланги, а устройства для создания дымовой завесы создали прикрытие. Последним должен был отходить взвод Вайнио. Когда тыловые порядки взвода были на середине пустоши, дымовая завеса исчезла на мгновение раньше, чем была создана новая. Противник начал стрелять прямой наводкой, убив трех и ранив семерых человек. Капитан Киискинен и лейтенант Теийонмаа прибыли на место действия, и стали последними, кто покинул опорный пункт противника. Теийонмаа воспользовался рацией, запросив еще дыма, а также снарядов, чтобы подавить вражескую артиллерию, стреляющую прямой наводкой. Затем он побежал, чтобы догнать хвост предыдущего взвода, и приказал им вернуться, для того, чтобы принести раненых, из которых все впоследствии выздоровели. Тем не менее, во время обратного пути противник интенсивным огнем вызвал дальнейшие потери в количестве девяти человек ранеными.

Миссия боевого подразделения была выполнена. В конечном счете, боевое подразделение очистило траншеи на площади 500 метров шириной на 400 метров глубиной. Были уничтожены 11 землянок, 12 ДЗОТов и два склада. Противник потерял около 35 человек убитыми, двое были взяты в плен. В боевых действиях участвовало более чем 10 артиллерийских батарей противника. Артиллерия противника выпустила по ничейной земле, финским позициям и тылу, на всем протяжении до командного пункта батальона, в совокупности 1000 снарядов, половина из которых были крупного калибра. Его минометы истратили 300 мин, а противотанковые орудия - 250 снарядов.

Как выяснилось во время допроса, пленные, сорокачетырехлетний Федор Никитич Щукин и тридцатитрехлетний Константин Трофимович Прохоров, оказались хорошо осведомленными. Основываясь на информации, полученной от них, финны установили, что им до сих пор противостоят войска 10-ой дивизии полковника Романцова. Однако наступление к востоку от Ленинграда, начатое русскими в январе 1944 года, предсказало перемены, поскольку после недели боев им удалось расширить коридор к Ленинграду. Эти и другие события предвестили массированную наступательную операцию, которая началась на наших фронтах 9 июня 1944 года.

 

Опубликовано на финском языке: "Kansa Taisteli" ("Народ воевал") № 12, 1975.

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ПЕРЕЧНЮ ФИНСКИХ ИСТОЧНИКОВ